Данченко Александр Михайлович
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Немало можно добиться строгостью, много - любовью, но больше всего - знанием дела и справедливостью.

Данченко Александр Михайлович
Главная Новости

Новости

2 апреля 2020 года заседание второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

02 04/2020

В ходе заседания парламентарии рассмотрели два законопроекта в первом чтении.

Доклад о проекте Закона «Об изменении кодексов» (по вопросам обжалования в суд мер взыскания) сделал Министр юстиции Республики Беларусь Слижевский О.Л. Его информацию дополнил в своем выступлении член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Данченко А.М.

Проект Закона подготовлен в целях реализации решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 11 июля 2018 г. № Р-1141/2018 «О праве и порядке обжалования в суд осужденными к ограничению свободы, исправительным работам и иным видам наказания примененных к ним мер взыскания».

В решении отмечено, что отсутствие в Уголовно-исполнительном и Гражданском процессуальном кодексах норм, устанавливающих право и порядок обжалования осужденными к ограничению свободы, исправительным работам и иным видам наказания примененных к ним мер взыскания, нарушает конституционные гарантии судебной защиты прав граждан, не позволяет указанным осужденным надлежащим образом защищать свои права и свободы и, как следствие, не способствует своевременности и эффективности восстановления нарушенных прав.

В целях реализации конституционного права каждого на судебную защиту, обеспечения верховенства права и правовой определенности в действующем правовом регулировании проектом Закона предлагается внести в УИК и ГПК изменения, устанавливающие право и порядок обжалования в суд осужденными к ограничению свободы, исправительным работам и иным видам наказания примененных к ним мер взыскания.

Статьи 43 и 56 УИК дополняются соответствующими нормами, предусматривающими права осужденных к исправительным работам и ограничению свободы обжаловать примененные к ним меры взыскания.

В целях исключения правовой неопределенности и обеспечения защиты прав несовершеннолетних, осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера, в рамках новой редакции статьи 185 УИК закрепляется их право обжаловать решение о применении взыскания в виде выговора.

В рамках корректировки ГПК предлагается расширить круг лиц, которым предоставлено право на обжалование взысканий, налагаемых уполномоченными органами, должностными лицами в порядке, установленном УИК, дополнительно включив в него осужденных к исправительным работам, ограничению свободы и несовершеннолетних, осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера.

Одновременно в статье 3582 ГПК предусматривается, что по жалобам осужденных к исправительным работам, ограничению свободы и несовершеннолетних, осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера, суд немедленно после возбуждения дела истребует у органа, должностного лица, имеющих право налагать взыскание, все необходимые документы, характеризующие личность таких осужденных, а также копии материалов по обжалуемым взысканиям.

В свою очередь, по жалобам осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лиц, содержащихся под стражей, административно арестованных, такие материалы прилагаются к жалобам территориальными органами внутренних дел, администрацией учреждений, исполняющих наказание, мест содержания под стражей, мест отбывания административного ареста.

Кроме того, в статье 3582 ГПК предлагается к закреплению норма о том, что жалобы осужденных к исправительным работам, ограничению свободы, несовершеннолетних, осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера, на применение к ним мер взыскания рассматриваются судом не позднее 10 дней с момента поступления в суд истребованных документов и материалов. При этом заявители, осужденные к исправительным работам, ограничению свободы, несовершеннолетние, осужденные с применением принудительных мер воспитательного характера, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка при условии надлежащего извещения не препятствует рассмотрению дела.

Помимо изложенного, ГПК корректируется в целях выполнения поручения Президента Республики Беларусь о сокращении участия прокурора в гражданском процессе.

В данном случае проектом Закона исключается обязательное участие прокурора в делах о принудительной госпитализации и лечении граждан, о продлении срока принудительной госпитализации и лечения граждан, а также по определению суда о признании необходимости участия в деле прокурора.

Принятие проекта Закона будет способствовать реализации конституционного права каждого на судебную защиту, обеспечению верховенства права и правовой определенности в действующем правовом регулировании, позволит улучшить правовой статус осужденных к исправительным работам и ограничению свободы, а также несовершеннолетних, осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера.

Подробнее

Все новости